洋食のお店 Vol.2                    戻る (食べ歩きのお店)


ロワール 千葉県船橋市高根町538-2 定休日(日)047-438-5897

2015/12/24 船取線を花輪IC方面行くと芝山団地入口の交差点手前右手にあります。ここを通るたびに気になっていました。平日の11:00~16:00までのランチがメインのお店です。外観は古いが、店内はこぎれいな昭和のレストランの感じです。



 Wakana Cafe ~わかな カフェ~

千葉県鎌ケ谷市中沢1021-1 無休 047-401-9244

2015年8月8日に開店したそうです。この辺りでは、駐車場40台と客席60席と外にはテラス席もありゆったりした空間のお店です。パスタは細麺です。熱くはなく温かいという感じが残念です。ピッツアもオーダーしてから30分位待って運ばれてきました。新しいお店なので発展途上のお店です。「お客様アンケート用紙」などを置いて、客の意見や感想を参考にして、よりよいお店になってほしいものです。



坂井精肉店 松戸元山店  

 千葉県松戸市五香南1-2-12  年中無休 047-703-9716

元ファミレスの店舗を居ぬきで出店したそうです。広い店内はファミレスの面影が残っています。定食は御飯、キャベツを普通、大盛(1.5倍)、特大(2.5倍)から追加料金なしで選べます。

2014/09/19 厚い肉を上手に揚げてあり衣はサクサク、お肉はやわらかくジューシーでした。とんかつ屋さんのキャベツは、特に美味しく食べられます。



俺のフレンチ・イタリアン AOYAMA    「また行きたいお店」 認定店

 東京都港区北青山3−11−7  不定休 03-6450-5911

千代田線表参道駅B2出口から徒歩1分青山通りにあります。本格フレンチ・イタリアン料理が、美味しくリーズナブルなお値段で食べられると、行列が出来るほどのお店です。割烹・やきとり・焼肉・蕎麦・揚子江と他にも様々な料理のお店があります。

2014/08/29 今評判のお店です。友人が 予約を取ってくれたので友人ご夫婦4組で行ってきました。予約席には椅子がありますが、一般は立食形式です。午後2時の予約に合わせてお店に行くと一般札の前には行列が出来ていました。予約と云っても予約時間前に行って、お店に来ていることを知らせ時間まで並ばなければなりません。そうしないとキャンセルとみなされるので注意が必要です。いろんな料理をオーダーしてみんなでシェアしながら、どれも美味しく頂きました。満席ですが、料理も頃良い時間に運ばれ空き食器片づけられて、狭いテーブルでも問題ありません。楽しく2時間があっという間に過ぎてしまいました。空いている時間帯(3時から4時ごろ)は、立食になりますが並ばなくても入れそうです。みんなお腹がいっぱいで苦しくなるほど食べたので表参道をブラブラと原宿までウィンドウショッピングです。大満足のランチとなりました。次回は、違うお店も行きたくなりました。


桑屋    また行きたいお店」 認定店

群馬県みなかみ町湯原702-2 定休日(木) 0278-72-3765

水上駅前のおいでちゃん通り下りていくと水上郵便局の向かえにあります。お店の外にはリリーフランキーのイラストが散りばめられた牛の置物がありすぐに分かると思います。小物雑貨、お土産、ジャージー乳を使った「ソフトクリーム」、米モナカではさんだ「アイスクリン」地獄うどん、石焼カレーなどがあり、なに屋さんだかわかりません。  

2015/08/21 地獄うどんが、食べたくて1年ぶりに訪れました。熱く熱した石鍋の中は沸騰した茹で汁の中にうどんが入っていてグラグラと煮え立つ地獄の池に様な感じです。恐る恐る箸でうどんをつけ汁の中へ入れ「ふうふう」しながら口の中へ運びます。「う~ん、アツい」石鍋なので最後まで熱く頂けました。


2014/08/24 「石焼カレー」ってどんなものだろうと興味津々でオーダーしました。石焼ビビンバのカレーバージョンです。トマトベースのカレーに4種類のチーズが入って、石鍋で熱々に焼き上げた桑屋特製カレーです。食べ方は、よく混ぜてから下にあるカレーを薄く残しながら、やけどしないように食べます。最後におこげをスプーンでガリガリはがしながらキレイに完食します。美味しかった~。かみさんが、注文した「もち豚丼」は、比べてはいけないと思いつつ帯広の豚丼には、敵いませんでした。

次回は、地獄うどんに挑戦したいと思います。


富良野チーズ工房 ピッツァ工房

北海道富良野市中五区 富良野チーズ工房  年末年始休業  0167-23-1156

本場イタリアはナポリで修行した職人が焼きあげる本格ナポリピッツアが人気です。 窯はナポリから取り寄せた本場の「まき窯」を使用し、食材には地元産の小麦粉、トマトや たまねぎ、チーズ工房オリジナルのモッツアレラチーズをふんだんに 使用するなど富良野産にこだわったピッツアです。 

2014/07/15  白樺の木々にかこまれた自然豊かなロケーションの中で頂くとより一層美味しく頂けます。 マルゲリータは、自家製のモッツァレラのトロッと溶けた食感が極上です。 玉ねぎピッツアは、タマネギの甘さが良く出ていて美味しいでした。


レストラン おきらく亭   また行きたいお店」 認定店

北海道美瑛町栄町1-6-1 定休日(毎水曜、第2・4木曜) 0166-92-3741

場所:JR美瑛駅前徒歩3分 郷土料理かと思われがちな店名ですが、欧風田舎料理がメインです。地元の契約農園から仕入れた新鮮な食材を使った料理です。

2014/07/14 美瑛の丘めぐりをした後、美瑛の駅前のきれいな町並みで見つけました。サラダも新鮮でおいしく、ポトフもじっくり煮込んでアツアツです。鶏肉も野菜もやわらかく、スープの味が良くしみこんで癖になりそうです。  


ラ・ステラポラーレ音更店

北海道音更町木野大通西14丁目1-3  定休日(火) 0155-66-7030

足寄国道から分かれて帯広市内に入る手前にあります。

2014/07/10  アルデンテのパスタに肉厚のホタテが、いっぱい入っています。塩味もほどよく美味しく頂きました。 



レストラン きらり   「また行きたいお店」 認定店

北海道標茶町虹別市街11 定休日(月) 015-488-3466

虹別キャンプ場から2km国道243号線(別名パイロット国道)沿いの小さな街、虹別にあります。丼物、定食そば、うどん、洋食と多彩なメニューがあります。夜になると居酒屋メニューが加わります。ママさんも気さくで地元の話で会話も弾みます。

2014/07/09 釧路湿原の帰りにお店の雰囲気と昨日食べて美味しかったのでまたよりました。写真は撮り忘れましたが「刺身定食」900円 「冷やし中華」750円 を注文しました。 

2014/07/08 摩周湖、屈斜路湖、美幌峠を巡りキャンプ場のある虹別で見つけました。キャンプ生活が続く中メニューが豊富なのでありがたいです。そして美味しく量がありリーズナブルです。


ビアグリル キャニオン  「また行きたいお店」 認定店

北海道上川町層雲峡キャニオンモール 定休日(水) 01658-5-3361

温泉施設黒岳の湯の1Fにある山のイタメシ屋さんです。ロッジ風の店内は、意外と広くバーカウンタもありました。温泉街で、こんな美味しいイタリアンにめぐり会うなんて驚きでした。

2014/07/01 「黒岳の湯」で一っ風呂浴びてから寄りました。ウェイターさんのキビキビした動作がとてもかっこよく、まるでヨーロッパのレストランのウェイターさんの様でした。料理は、どれも美味しく頂きました。


TONDEN FARM ポピの丘  「また行きたいお店」 認定店

北海道余市郡赤井川村常磐356-1 冬季休業  0135-34-7878

小樽へ向かう国道393号線赤井川村にありました。 トンデンファームで作ったベーコンやソーセージなどを売販売しつつ、レストランでも食べられるようになっています。 そして、馬やヤギ、ウサギなど、かわいい動物たちが納屋でエサを貰うのを待っていました。

2014/06/25 「自家製のソーセージセット」は、ソーセージ、ベーコンが4~5種とパン、ポテト、スライスオニオン、スープとボリュームたっぷりです。皮がパリッとしていてジューシーで、とってもおいしい!


レストラン カーム (clma)

北海道苫小牧市入船町1-2-34 フェリーターミナル 無休 0144-34-5022

フェリー乗場の建物の二階にあって、お土産屋さんも近くにあります。メニューもラーメン・蕎麦・うどん・イタリアン・定食・丼物と豊富です。多国籍なレストランですが、味はしっかりしています。

2014/06/15 レストランの窓からは、下船したばかりの「さんふらわあ さっぽろ」を見ながらの食事も「なんか旅しているなあ~」と云うかんじでgoodです。チキンカレーは、トリの骨付きモモ肉とオニオンリングが入ったスープカレー風で、美味しいです。船内のランチを食べないで、我慢した甲斐が有りました。